Mengenal Lebih Jauh Tentang apa itu PLASMID

Ruang Belajar Sains - Telah kita bahas sebelumnya tentang bakteri (Monera) bagi yang belum baca silahkan baca disini. setelah membaca monera kita selanjutnya akan membahas  apa sih Plasmid ?

Plasmid adalah molekul DNA sirkuler yang terpisah dari DNA kromosomal dan bisa membelah sendiri. Ini berbentuk melingkar and double-stranded. Ini biasanya terdapat di bakteri, kadang – kadang di organisme eukariot, yaitu ragi. 
  • Ukuran dari plasmid beragam dari 1 sampai lebih dari 250 kb, sehingga hanya sebagian kecil dari plasmid alami yang dapat bermanfaat sebagai vektor kloning
  • Plasmid terdiri dari plasmid F untuk konjugasi, plasmid R untuk memberikan sifat resisten terhadap antibiotik, col plasmid, plasmid virulensi dan plasmid degradatif.
Jenis-jenis Bakteri
Berdasarkan karakteristik dinding sel :
  • Bakteri gram negatif
  • Bakteri gram positif
  • Bakteri tidak berdinding sel
Berdasarkan jumlah dan letak flagela :
  • bakteri monotrik
  • bakteri amfitrik
  • bakteri lofotrik
  • bakteri peritrik 
Berdasarkan cara hidup
  • Bakteri heterotrof
  • Bakteri parasit
  • Bakteri saprofit
  • Bakteri patogen
  • Bakteri apatogen
  • Bakteri autotrof
  • Fotoautotrof
  • Kemoautotrof
Berdasarkan sumber oksigen yang diperlukan dalam proses respirasi :
  • Bakteri aerob
  • Bakteri anaerob
Berdasarkan kebutuhan terhadap oksigen :
  • Bakteri aerob obligat
  • Bakteri anaerob obligat
  • Bakteri anaerob fakultatif 
Perilaku bakteri: Chemotaxis & Phototaxis
  • Taksis: pergerakan langsung bakteri kearah atau berlawanan arah dengan molekul signal yang berasal dari lingkungan
  • Chemotaxis: adanya kemoreseptor, pergerakan sebagai respon terhadap senyawa kimia
  • Phototaxis: adanya fotoreseptor----- respon terhadap cahaya, pada organisme yang fototrofik (bergerak ke arah cahaya)
Pertumbuhan Bakteri
dipengaruhi oleh beberapa faktor :
  • Temperatur, umumnya bakteri tumbuh baik pada suhu antara 25 - 35 derajat C. 
  • Kelembaban, lingkungan lembab dan tingginya kadar air sangat menguntungkan untuk pertumbuhan bakteri 
  • Sinar Matahari, sinar ultraviolet yang terkandung dalam sinar matahari dapat mematikan bakteri. 
  • Zat kimia, antibiotik, logam berat dan senyawa-senyawa kimia tertentu dapat menghambat bahkan mematikan bakteri 
Baca Juga : 

Manfaat Bakteri
Bakteri yang menguntungkan :
  • Lactobacillus casei digunakan dalam pembuatan keju dan minuman nata decoco dari air kelapa.
  • Streptococcus lactis dan S. Cremoris digunakan dalam pembuatan keju dan mentega
  • Lactobacillus citrovorum digunakan untuk memberi aroma pada mentega dan keju.
  • Bacilluus brevis menghasilkan antibiotik tirotrisin, Bacillus subtilis menghasilkan antibiotik basitrasin, Bacilus polymixa menghasilkan polimixin.
  • Nitrosomonas, Nitrosococcus, Nitrobacter dan Acetobacter chroocum berperan dalam proses penambahan kesuburan tanah (membentuk humus).
  • Acetobacter penting dalam pembuatan asam gula dan nata de coco.
  • Beberapa asam lemak penting dapat dihasilkan oleh bakteri misal:
  • Propionibacterium > Asam propionat  (C2H5COOH) > Pembuatan keju 
  • Clostridium > Asam butirat Menghasilkan butilalkohol, aseton dan isopropil alkohol 
Bakteri yang merugikan :
  • Vibrio comma > Penyakit kolera
  • Treponema palidum > sifilis
  • Salmonella thyposa > tifus
  • Pasteurella pestis > pes atau sampar
  • Neisseria gonorhoe > kencing nanah
  • Mycobacterium tuberculosis > TBC
  • Bordetella pertusis > batuk rejan
  • Cytophoga colimnaris > parasit pada ikan
  • Salmonella pollurum > feses berkapur pada ayam
  • Xanthomono citri > kanker pohon jeruk
Tindakan Pencegahan dan Pengobatan Terhadap Penyakit Bakteri
Tindakan pencegahan dengan pemberian vaksin. Misalnya : 
  • vaksin BCG > pencegahan terhadap penyakit TBC.
  • Vaksin DPT > pencegahan penyakit difteri, pertusis dan tetanus
  • Tindakan pengobatan / pemberian antibiotik
Biakan Murni dan Sterilisasi
Perkembangbiakan plasmid ini dapat dibagi menjadi dua, biakan murni dan biakan sterilisasi.

Biakan murni
Biakan murni bakteri >  biakan yang terdiri atas satu spesies bakteri yang ditumbuhkan dalam medium buatan (sebagai medium pertumbuhan). 

Sterilisasi
  1. Sterilisasi adalah suatu usaha untuk membebaskan alat-alat atau bahan-bahan dari segala macam bentuk kehidupan terutama mikrobia. 
  2. sterilisasi alat-alat atau medium dapat dikerjakan secara mekanik, secara fisik, ataupun secara kimia dan tergantung pada macam bahan dan sifat bahan yang disterilkan 
  3. Sterilisasi ini dapat dilakukan dengan cara-cara sebagai berikut: 
  4. Pemanasan, misal dengan autoclave, oven
  5. Penyaringan, misal dengan vacuum filter, miliphore filter
  6. Sterilisasi bahan makanan dengan cara memasukkan ke dalam uap air panas selama 1 jam dengan suhu 100°C diulang selama tiga kali.
Pengawetan makanan :
  • Cara-cara tradisional > pengasapan, penggaraman, pengeringan, pemanisan
  • Cara-cara modern > Sterilisasi, Pasteurisasi, pendinginan, penggunaan bahan kima dan teknik iradiasi.
Alga Hijau-Biru (Cyanobacteria)
  • Cyanobacteria termasuk dalam kelompok Eubacteria (bakteri). Ciri-cirinya adalah sebagai berikut :
  • tidak mempunyai membran inti
  • dinding selnya terletaka di antara plasmalema dan selubung lendir
  • beberapa Cyanobacteria yang berkoloni dengan bentuk filamen memiliki heterosista dan spora istirahat (resting spore)
  • uniseluler, koloni atau filamen
  • bergerak dengan gerakan meluncur
  • tidak berflagel
  • reproduksi dengan pembelahan sel, fragmentasi dan pembentukan spora
  • peranan : sebagai sumber makanan alternatif (Spirulina) dan simbiosis dengan tumbuhan untuk menambat/fiksasi nitrogen bebas
Jenis ganggang hijau biru yang bermanfaat di antaranya:
  • Nostoc Perendaman sawah selama musim hujan mengakibatkan Nostoc tumbuh subur dan memfiksasi N2 dan udara sehingga dapat membantu penyediaan nitrogen yang digunakan untuk pertumbuhan padi
  • Anabaena azollae Hidup bersimbiosis dengan Azolla pinata (paku air). Paku air mendapat keuntungan berupa amonia hasil fiksasi nitrogen oleh Anabaena azollae.
  • Spirullina Ganggang ini mengandung kadar protein yang tinggi, sehingga dijadikan sumber makanan.
Demikian pembahasan tentang Plasmid. semoga bermanfaat. selamat belajar, semangat belajar, semoga sukses. silahkan follow untuk mengikuti perkembangan dari blog ini. 

0 komentar