Ruang Belajar Sains - Telah kita bahas sebelumnya tentang bakteri (Monera) bagi yang belum baca silahkan baca disini. setelah membaca monera kita selanjutnya akan membahas apa sih Plasmid ?
Plasmid adalah molekul DNA sirkuler yang terpisah dari DNA kromosomal dan bisa membelah sendiri. Ini berbentuk melingkar and double-stranded. Ini biasanya terdapat di bakteri, kadang – kadang di organisme eukariot, yaitu ragi.
- Ukuran dari plasmid beragam dari 1 sampai lebih dari 250 kb, sehingga hanya sebagian kecil dari plasmid alami yang dapat bermanfaat sebagai vektor kloning
- Plasmid terdiri dari plasmid F untuk konjugasi, plasmid R untuk memberikan sifat resisten terhadap antibiotik, col plasmid, plasmid virulensi dan plasmid degradatif.
- Bakteri gram negatif
- Bakteri gram positif
- Bakteri tidak berdinding sel
- bakteri monotrik
- bakteri amfitrik
- bakteri lofotrik
- bakteri peritrik
- Bakteri heterotrof
- Bakteri parasit
- Bakteri saprofit
- Bakteri patogen
- Bakteri apatogen
- Bakteri autotrof
- Fotoautotrof
- Kemoautotrof
- Bakteri aerob
- Bakteri anaerob
- Bakteri aerob obligat
- Bakteri anaerob obligat
- Bakteri anaerob fakultatif
- Taksis: pergerakan langsung bakteri kearah atau berlawanan arah dengan molekul signal yang berasal dari lingkungan
- Chemotaxis: adanya kemoreseptor, pergerakan sebagai respon terhadap senyawa kimia
- Phototaxis: adanya fotoreseptor----- respon terhadap cahaya, pada organisme yang fototrofik (bergerak ke arah cahaya)
dipengaruhi oleh beberapa faktor :
- Temperatur, umumnya bakteri tumbuh baik pada suhu antara 25 - 35 derajat C.
- Kelembaban, lingkungan lembab dan tingginya kadar air sangat menguntungkan untuk pertumbuhan bakteri
- Sinar Matahari, sinar ultraviolet yang terkandung dalam sinar matahari dapat mematikan bakteri.
- Zat kimia, antibiotik, logam berat dan senyawa-senyawa kimia tertentu dapat menghambat bahkan mematikan bakteri
Manfaat Bakteri
Bakteri yang menguntungkan :
- Lactobacillus casei digunakan dalam pembuatan keju dan minuman nata decoco dari air kelapa.
- Streptococcus lactis dan S. Cremoris digunakan dalam pembuatan keju dan mentega
- Lactobacillus citrovorum digunakan untuk memberi aroma pada mentega dan keju.
- Bacilluus brevis menghasilkan antibiotik tirotrisin, Bacillus subtilis menghasilkan antibiotik basitrasin, Bacilus polymixa menghasilkan polimixin.
- Nitrosomonas, Nitrosococcus, Nitrobacter dan Acetobacter chroocum berperan dalam proses penambahan kesuburan tanah (membentuk humus).
- Acetobacter penting dalam pembuatan asam gula dan nata de coco.
- Beberapa asam lemak penting dapat dihasilkan oleh bakteri misal:
- Propionibacterium > Asam propionat (C2H5COOH) > Pembuatan keju
- Clostridium > Asam butirat Menghasilkan butilalkohol, aseton dan isopropil alkohol
- Vibrio comma > Penyakit kolera
- Treponema palidum > sifilis
- Salmonella thyposa > tifus
- Pasteurella pestis > pes atau sampar
- Neisseria gonorhoe > kencing nanah
- Mycobacterium tuberculosis > TBC
- Bordetella pertusis > batuk rejan
- Cytophoga colimnaris > parasit pada ikan
- Salmonella pollurum > feses berkapur pada ayam
- Xanthomono citri > kanker pohon jeruk
Tindakan pencegahan dengan pemberian vaksin. Misalnya :
- vaksin BCG > pencegahan terhadap penyakit TBC.
- Vaksin DPT > pencegahan penyakit difteri, pertusis dan tetanus
- Tindakan pengobatan / pemberian antibiotik
Perkembangbiakan plasmid ini dapat dibagi menjadi dua, biakan murni dan biakan sterilisasi.
Biakan murni
Biakan murni
Biakan murni bakteri > biakan yang terdiri atas satu spesies bakteri yang ditumbuhkan dalam medium buatan (sebagai medium pertumbuhan).
Sterilisasi
- Sterilisasi adalah suatu usaha untuk membebaskan alat-alat atau bahan-bahan dari segala macam bentuk kehidupan terutama mikrobia.
- sterilisasi alat-alat atau medium dapat dikerjakan secara mekanik, secara fisik, ataupun secara kimia dan tergantung pada macam bahan dan sifat bahan yang disterilkan
- Sterilisasi ini dapat dilakukan dengan cara-cara sebagai berikut:
- Pemanasan, misal dengan autoclave, oven
- Penyaringan, misal dengan vacuum filter, miliphore filter
- Sterilisasi bahan makanan dengan cara memasukkan ke dalam uap air panas selama 1 jam dengan suhu 100°C diulang selama tiga kali.
- Cara-cara tradisional > pengasapan, penggaraman, pengeringan, pemanisan
- Cara-cara modern > Sterilisasi, Pasteurisasi, pendinginan, penggunaan bahan kima dan teknik iradiasi.
- Cyanobacteria termasuk dalam kelompok Eubacteria (bakteri). Ciri-cirinya adalah sebagai berikut :
- tidak mempunyai membran inti
- dinding selnya terletaka di antara plasmalema dan selubung lendir
- beberapa Cyanobacteria yang berkoloni dengan bentuk filamen memiliki heterosista dan spora istirahat (resting spore)
- uniseluler, koloni atau filamen
- bergerak dengan gerakan meluncur
- tidak berflagel
- reproduksi dengan pembelahan sel, fragmentasi dan pembentukan spora
- peranan : sebagai sumber makanan alternatif (Spirulina) dan simbiosis dengan tumbuhan untuk menambat/fiksasi nitrogen bebas
- Nostoc Perendaman sawah selama musim hujan mengakibatkan Nostoc tumbuh subur dan memfiksasi N2 dan udara sehingga dapat membantu penyediaan nitrogen yang digunakan untuk pertumbuhan padi
- Anabaena azollae Hidup bersimbiosis dengan Azolla pinata (paku air). Paku air mendapat keuntungan berupa amonia hasil fiksasi nitrogen oleh Anabaena azollae.
- Spirullina Ganggang ini mengandung kadar protein yang tinggi, sehingga dijadikan sumber makanan.
0 komentar