Mengenal lebih jauh tentang Enzim serta Manfaatnya

Ruang Belajar Sains - selamat datang di blog ini, terima kasih atas kunjungannya. pada kesempatan ini akan kita bahas mengenai Enzim, apa manfaat serta peranan enzim dalam kehidpuan. sebelumnya telah dibahas tentang Protein. bagi yang belum membaca silakan BACA DISINI. bagi yang sudah langsng saja kita bahas apa itu Enzim.

Enzim
Pengertian Enzim
Enzim merupakan senyawa organik bermolekul besar yang berfungsi untuk mempercepat jalannya reaksi metabolisme di dalam tubuh tumbuhan tanpa mempengaruhi keseimbangan reaksi
Enzim tidak ikut bereaksi, struktur enzim tidak berubah baik sebelum dan sesudah reaksi tetap
Enzim sebagai biokatalisator
Bagian enzim yang aktif adalah sisi aktif dari enzim

Tata nama enzim
  • Enzim diberi nama sesuai dengan nama substrat dan reaksi yang dikatalisis
  • Biasanya ditambah akhiran ase
  • Enzim dibagi ke dalam 7 golongan besar
Baca Juga :

Contoh Penamaan Enzim
Contoh koenzim
  1. NAD (koenzim 1)
  2. NADP (koenzim 2)
  3. FMN dan FAD
  4. Cytokrom: cytokrom a, a3, b, b6, c, dan f
  5. Plastoquinon, plastosianin, feredoksin
  6. ATP: senyawa organik berenergi tinggi, mengandung 3 gugus P dan adenin ribose
Sifat enzim
  • Enzim memiliki sifat sifat sebagai berikut.
  • Enzim dibentuk dalam protoplasma sel
  • Enzim beraktifitas di dalam sel tempat sintesisnya (disebut endoenzim) maupun di tempat yang lain diluar tempat sintesisnya (disebut eksoenzim)
  • Sebagian besar enzim bersifat endoenzim
  • Enzim bersifat koloid, luas permukaan besar, bersifat hidrofil
  • Dapat bereaksi dengan senyawa asam maupun basa, kation maupun anion
  • Enzim sangat peka terhadap faktor-faktor yang menyebabkan denaturasi protein misalnya suhu, pH dll
  • Enzim dapat dipacu maupun dihambat aktifitasnya
  • Enzim merupakan biokatalisator yang dalam jumlah sedikit memacu laju reaksi tanpa merubah keseimbangan reaksi
  • Enzim tidak ikut terlibat dalam reaksi, struktur enzim tetap baik sebelum maupun setelah reaksi berlangsung
  • Enzim bermolekul besar
  • Enzim bersifat khas/spesifik
  • Suhu: optimum 300C, minimum 0 0C, maksimum 400C
  • Logam, memacu aktifitas enzim: Mg, Mn, Co, Fe
  • Logam berat, menghambat aktivitas enzim: Pb, Cu, Zn, Cd, Ag
  • pH, tergantung pada jenis enzimnya (pepsin aktif kondisi masam, amilase kondisi netral, tripsin kondisi basa)
  • Konsentrasi substrat, substrat yang banyak mula-mula memacu aktifitas enzim, tetapi kemudian menghambat karena: penumpukan produk (feed back effect)
  • Konsentrasi enzim, peningkatan konsentrasi enzim memacu aktifitasnya
  • Air, memacu aktifitas enzim
  • Vitamin, memacu aktifitas enzim
Penghambatan aktifitas enzim ada dua tipe:
  • Kompetitif: zat penghambat mempunyai struktur yang mirip dengan substrat sehingga dapat bergabung dengan sisi aktif enzim. Terjadi kompetisi antara substrat dengan inhibitor untuk bergabung dengan sisi aktif enzim (misal feed back effect)
  • Non kompetitif: zat penghambat menyebabkan struktur enzim rusak sehingga sisi aktifnya tidak cocok lagi dengan substrat
  • Spesifik: hanya cocok untuk satu macam substrat saja atau sekelompok kecil substrat yang susunanya hampir sama dan fungsinya sama
Demikain pembahasan tentang Mengenal lebih jauh tentang Enzim serta Manfaatnya. semoga bermanfaat. jangan lupa ikuti blog ini untuk mendapatkan update terbaru seputar matematika, Sains, IPTEKS. Selamat Belajar, Semangat Belajar. salam sukses untuk kita semua. 



0 komentar